Nitritreduktion in Fleischwaren – gesetzliche Anforderungen und praxisnahe Lösungen
Nitritreduktion in Fleischwaren – gesetzliche Anforderungen und praxisnahe Lösungen
Online-Seminar für die Fleischwirtschaft

In diesem Online-Seminar erhalten Sie einen aktuellen Überblick über die geltenden rechtlichen Rahmenbedingungen zum Einsatz von Nitrat und Nitrit in der Fleischverarbeitung. Unsere Referenten gehen hier insb. auf die Anforderungen der VO (EU) Nr. 2023/2108 ein. Sie erfahren, welche Auswirkungen reduzierte Nitritmengen auf die mikrobiologische Stabilität Ihrer Produkte haben. Darüber hinaus stellen wir Ihnen technologische Alternativen und Prozessansätze vor, mit denen eine sichere und qualitativ hochwertige Herstellung von Fleischerzeugnissen trotz reduzierter Zusatzstoffmengen gelingen kann.
Inhalte
- (Neue) Gesetzliche Vorgaben und Grenzwerte zum Einsatz von Nitrat und Nitrit
- Technologische Aspekte des Einsatzes von Nitrat und Nitrit
- Auswirkungen der reduzierten Grenzwerte auf die mikrobiologische Stabilität von Fleischwaren
- Möglichkeiten der Prozess- und Rezepturoptimierungen
- Möglichkeiten und Grenzen technologischer Alternativen zur Pökelung
Aktuelle Termine
- 11.12.2025 - 10:00 bis ca. 12:00 Uhr
Leistungsumfang
Teilnahme am Online-Seminar, Aufzeichnung des Online-Seminars, Seminarunterlagen, Teilnahmebestätigung
Kursgebühr
150,- EUR
zzgl. 19% MwSt. (28,50 EUR)
QS-zertifizierte Unternehmen zahlen 100,- EUR zzgl. MwSt. bei Eingabe ihrer QS-ID und des Gutscheincodes QS-FLEISCH-04
Zielgruppen / Teilnehmerkreis
Das Online-Seminar richtet sich an Qualitätsmanager sowie Produktentwickler und Produktionsverantwortliche aus Unternehmen der Fleischwirtschaft. Mitarbeiter aus prüfenden und beratenden Institutionen sowie aus der amtlichen Überwachung können ebenfalls von dem Online-Seminar profitieren.
Voraussetzungen
- PC/Laptop oder mobiles Endgerät mit schnellem, stabilen Internetanschluss (ab ISDN aufwärts, besser mind. 6.000 DSL Leitung)
- Eine aktuelle Browserversion (idealerweise Mozilla Firefox oder Google Chrome)
- Lautsprecher oder Headset
Abschluss / Zertifikat
Nach der Teilnahme am Online-Seminar erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung.
Johann Harner
Prof. Dr. Matthias Upmann