Tierschutz im Schlachtbetrieb richtig umsetzen
Präsenzschulung für die Fleischwirtschaft
Tierschutz im Schlachtbetrieb richtig umsetzen
In dieser Präsenzschulung dreht sich alles um den Tierschutz bei der Schlachtung. Unser Referent geht auf grundlegende gesetzliche Anforderungen ein und gibt Hintergrundinformationen zum Verhalten der Tiere. Anschließend erfahren Sie für jeden Prozessschritt - von der Annahme der Tiere bis zur Kontrolle der Entblutung - worauf zu achten ist und wie Sie den Tierschutz während dieser Prozesse sicherstellen.
Inhalte
- Der Tierschutzbeauftragte in der Europäischen Union
- Tierschutzrechtliche Vorschriften beim Schlachten
- Grundlegendes zum Verhalten von Rindern und Schweinen
- Handhabung, Pflege und Ruhigstellung der Tiere
- Tierschutzgerechtes Abladen
- Voraussetzungen für eine erfolgreiche Betäubung
- Anforderungen an die Betäubungskontrolle und Nachbetäubungssysteme
- Sachgerechte Entblutung und Kontrolle dieser
- Kontrolle auf Fehlen von Lebenszeichen
Hinweise
Diese Schulung findet in Präsenz in der Geschäftsstelle der QS Qualität und Sicherheit GmbH in Bonn statt.
Diese Schulung dient als Nachweis für die im QS-System geforderte Fortbildung für den Tierschutzbeauftragten.
Zielgruppen / Teilnehmerkreis
Die Schulung richtet sich an Tierschutzbeauftragte in Schlachtunternehmen sowie an Unternehmer und Mitarbeiter von Schlachtunternehmen der Tierarten Rind und Schwein. Auch Auditoren können von der Teilnahme an diesem Seminar profitieren
Abschluss / Zertifikat
Nach der Teilnahme an der Schulung erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung.
Frau Johanna Esch
+49 228 35068-221
akademie@q-s.de
Stefan Klune