Angabe und Interpretation von Messergebnissen - Wie man Messergebnisse rundet
Online-Seminar für Lebensmittelchemiker
Angabe und Interpretation von Messergebnissen - Wie man Messergebnisse rundet
In diesem Online-Seminar erklären wir Ihnen das von der Arbeitsgruppe Pestizide erarbeitete Positionspapier der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG), zur "Angabe und Interpretation von Messergebnissen" (Stand Oktober 2019). Das SANTE-Dokumente 11813/2017 [1] gibt vor, dass im Prüfbericht Ergebnisse bei der Rückstandsanalytik von Pflanzenschutzmitteln auf zwei signifikante Stellen zu runden sind. Um eine Basis für möglichst einheitliche Ergebnisangaben und Bewertungen zu erhalten, sind dabei verschiedene Gesichtspunkte zu berücksichtigen. So muss z.B. die verwendete Analytik sicherstellen, dass die quantitative Bestimmung der Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebens- und Futtermitteln mit einer ausreichenden Präzision erfolgt. Anhand von Beispielen beleuchtet unser Referent den Einfluss der Rundung auf die Ergebnisdarstellung sowie die Berechnung der erweiterten Messunsicherheit aus dem so ermittelten Messwert.
Inhalte
- Allgemeines zur Angabe von Messergebnissen
- Runden von Messergebnissen
- Anwendung von Runden, wenn die Rückstandsdefinition eine Summenbildung erfordert
- Ermittlung und Angabe der erweiterten Messunsicherheit
- Interpretation der Messergebnisse
Zielgruppen / Teilnehmerkreis
Das Online-Seminar richtet sich an Mitarbeiter aus amtlichen und privatwirtschaftlichen Laboren, insbesondere an Lebensmittelchemiker und Rückstandsanalytiker. Auch Qualitätsmanager aus dem Lebensmittel- und Futtermittelbereich mit lebensmittelrechtlichen Arbeitsschwerpunkten können von dem Online-Seminar profitieren.
Voraussetzungen
PC oder Laptop mit schnellem Internetanschluss und aktuellem Browser (idealerweise Mozilla Firefox oder Google Chrome)
Abschluss / Zertifikat
Nach der Teilnahme am Online-Seminar erhalten Sie eine Teilnahmebestätigung.
Frau Sabrina Melis
+49 228 35068-220
akademie@q-s.de
Dr. Günther Kempe